martes, 10 de marzo de 2015

GLÚCIDOS



LOS GLÚCIDOS

-Los glucidos son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, cuyas funciones principales en los seres vivos son el prestar energía inmediata y estructural. La glucosa y el glucógeno son las formas biológicas primarias de almacenamiento y consumo de energía; la celulosa cumple con una función estructural al formar parte de la pared de las células vegetales.
-Los glúcidos son compuestos formados en su mayor parte por átomos de carbono e hidrógeno y, en una menor cantidad, de oxígeno. Tienen enlaces químicos difíciles de romper de tipo covalente, pero  que almacenan gran parte de energía, que es liberada cuando la molécula se oxida. En la naturaleza son un constituyente esencial de los seres vivos, formando parte de biomoléculas aisladas a otras 
como las proteínas o los lípidos.









Hay tres tipos de glúcidos:

  •  Monosacáridos:  son los azúcares más sencillos, pues no pueden descomponerse por hidrólisis para dar lugar a otros azúcares más simples. En la naturaleza se encuentran en estado libre, desempeñando importantes funciones, pero también se encuentran formando parte de otros azúcares más complejos. La estructura básica de todos los monosacáridos es una cadena de átomos de carbono no ramificada en la que todos ellos están unidos por enlaces simples. 
                    -Glucosa
                    -Fructosa
                    -Galactosa
  • Disacáridos: son los azúcares que están formados por dos moléculas. El carácter reductor se da en un disacárido si uno de los monosacáridos que lo forman tiene su carbono anomérico, es decir, si este carbono no forma parte del enlace O-glucosídico. 
                   -Sacarosa(Glucosa+Fructosa): Es el azúcar que se obtiene industrialmente y se comercializa en el mercado como edulcorante habitual. Además, se halla muy bien representada en la naturaleza en frutos, semillas, néctar, etc... No posee carácter reductor debido a que los carbonos anoméricos están unidos entre si. 
                  -Lactosa(Glucosa+Galactosa): Se encuentra libre en la leche de los mamíferos. Gran parte de la población mundial presenta la llamada ''intolerancia a la lactosa'', que es una enfermedad caracterizada por la afectación más o menos grave de la mucosa intestinal que es incapaz de digerir la lactosa.
                 -Maltosa(Glucosa+Glucosa): Se encuentra libre de forma natural en la malta, de donde recibe y forma parte de varios polisacáridos de reserva (almidón y glucógeno), de los que se obtiene por hidrólisis. La malta se extrae de los granos del cereal, ricos en almidón, germinados. Se usa para fabricar cerveza, whisky y otras bebidas. La molécula tiene características reductoras.
  • Polisacáridos: Son los azúcares que están formados por varias moléculas. Son polímeros cuyos constituyentes son monosacáridos, los cuales se unen repetitivamente mediante enlaces glucosídicos. Pueden descomponerse por hidrólisis de los enlaces glucosídicos entre residuos, así como en disacáridos o monosacáridos. Su digestión dentro de las células, o en las cavidades digestivas, consiste en una hidrólisis catalizada por enzimas digestivas. Estan formados por:

                -Almidón.
                -Glucógeno.
                -Celulosa.

         https://www.youtube.com/watch?v=6BI2P2RlxEI

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